Рынок недвижимости в Греции


Фото www.mestopodsolntsem.ru
Рейтинг
123

Грецию второй год «омывают» экономические волны. Наблюдается сейсмологическая неустойчивость таких зон, как Салоники и Афины. На Кипре и Крите о кризисе, наверное, узнали разве что по телевизору. В Греции не выдавали кредиты всем желающим (как в США), не было строительного бума (как в Испании), искусственного повышения цен на недвижимость также не было (как в Болгарии). Но, несмотря даже на это, рынок недвижимости рухнул.
По статистическим сведениям за 2010 год, Греция выбилась в лидеры по тенденции обвала цен на недвижимое имущество. Подтверждение тому — спад цен (порядка 10%) на недвижимость в Афинах, а в среднем по Греции цена упала на 20%, на некоторые объекты - на 50-65%. Например, виллу площадью 65 кв. метров (расстояние до пляжа до 400 метров) в Халкидики можно приобрести за 25 тысяч евро, в Лутраки (самый престижный и дорогой район Греции) - за 60-65 тысяч евро.
Правительство этой страны всеми силами пытается удержаться в Шенгенской зоне и выйти из кризиса. По этой причине на законодательном уровне были внесены поправки на покупку недвижимого имущества иностранными жителями.


На самом деле есть признаки, по которым можно предвидеть выход из "ямы":
Рост экономики (ВВП)
Рост экономики приводит к повышению покупательной способности и благосостояния населения. В свою очередь, это ведёт к увеличению количества сделок на рынке и, как следствие, росту цен на недвижимость. К примеру, в Испании и Италии как ВВП, так и цены на жильё росли с 2000 вплоть до 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис, и уже начиная с 2009 года в обеих странах эти показатели снизились.

Источники: Всемирный банк, ОЭСР

Источники: Всемирный банк, ОЭСР

Рост благосостояния среднего класса
Бóльшая часть покупателей недвижимости — представители среднего класса. Изменение доходов этой социальной прослойки в значительной степени влияет на спрос и, соответственно, цены на рынке. В целом в странах, где средний класс быстро богатеет, цены на жильё растут быстрее, и наоборот.

Например, с 2000 по 2015 годы среднегодовой рост благосостояния этого класса на Филиппинах и в России составил 11 %, а цены на недвижимость в этих странах за тот же период росли в среднем на 7 и 9 % в год соответственно. Во Франции и Швейцарии среднегодовой рост благосостояния этой группы населения составил 7 %, а рост цен на жильё — 5 и 4 %. В Японии уровень доходов таких граждан за 15 лет не изменился, а недвижимость при этом подешевела на 2 %.

Источники: Credit Suisse, БМР, ОЭСР

Увеличение объёмов строительства
Оживление строительной отрасли свидетельствует об улучшении ситуации на рынке недвижимости. Объёмы строительства начинают увеличиваться по мере восстановления спроса. Так, темпы строительства в Испании перестали сокращаться в 2013–2014 годах, и вместе с тем начали повышаться цены на недвижимость.

Рост цен на нефть и энергоресурсы
Когда цены на нефть растут, повышаются и цены на недвижимость. Так, по данным Savills, на фоне дешевеющей нефти с 2007 по 2009 год квартиры в Москве подешевели на 51 %, а когда в январе-феврале 2009 цены на нефть начали повышаться, стоимость квадратного метра тоже пошла вверх. В 2015 году нефть показывала отрицательную динамику, и цены на жилье тоже снижались.

Такая ситуация характерна не только для энергозависимых рынков, но и для стран, импортирующих нефть: дешёвые энергоресурсы снижают расходы населения и компаний, соответственно, высвобождаются средства на покупку недвижимости, что приводит к росту спроса и цен на рынке.

Крупные международные события
Крупные международные события (Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, всемирные выставки и т. д.) приводят к росту цен на жильё рядом с местом проведения этих мероприятий. Иногда такие события имеют продолжительное влияние на рынок, например, «эффект Олимпиады» наблюдается в городах-хозяевах Игр в течение нескольких лет после проведения соревнований. Так, в Афинах (место проведения Летних игр 2004 года) и в Лондоне (2012) цены на жильё до Олимпиады росли умеренными темпами, а после неё резко шли вверх. В 2015 году, накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, цены в этом городе уже повысились настолько, что на рынке образовался пузырь. Олимпиада-2020 будет проходить в Токио, и эксперты также ожидают рост цен на недвижимость в японской столице.

Аналогичным образом на рынок влияют и другие крупные события. Например, в Дубае прогнозируется рост цен на недвижимость в связи с проведением всемирной выставки «Экспо-2020». По сообщению сайта ArabianBusiness.com, жильё в крупнейшем городе ОАЭ начало дорожать уже в ноябре 2014, сразу после того, как было объявлено, что мероприятие будет проводиться в Дубае: с ноября по декабрь 2014 недвижимость рядом с площадками, выбранными для проведения «Экспо-2020», выросла в цене на 9 %.

Развитие инфраструктуры
Строительство международных аэропортов, крупных клиник, мостов и другие крупные инфраструктурные проекты приводят к тому, что цены на недвижимость в близлежащих районах растут быстрее, чем в других частях города.

Цены на недвижимость Греции всё же имеют какой-то рост и выше, чем, скажем, в Италии: https://tranio.es/greece/ https://tranio.ru/greece/